島暮らし&善一郎成長記録
by o-kei7475
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カテゴリ:マイブーム( 13 )

今年も!味噌作り♪

お久しぶりです。
実は・・・2月中旬に不覚にもインフルエンザにかかりまして・・・友達と予定していた味噌作りの日を延期してもらい、ようやく今日!今年の味噌を作りました!!

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年に一回のこの作業。茹でてミンチにした大豆と麹と塩を混ぜ合わせます。美味しくな~れ♪


善一郎も今年も張り切ってミンチにする作業を手伝ってくれました!(写真撮り損ねた!残念!)
いつまで一緒に作ってくれるのかなぁ。。。

余談ですが、インフルエンザ!実は先週小笠原小学校はインフルエンザ蔓延につき、学校閉鎖が3日間もあったのです!1年生から6年生まで合わせて140人中、約30名の児童がインフルエンザにかかってしまいました。ピークは過ぎたもののまだ終息していないので油断は禁物!
無事、卒業式や終了式を迎えることができるでしょうか。。。

ちなみに、善一郎の2年生は今のところ1名のみ!強いぞ2年生!このまま逃げ切るのだぁ!!
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by o-kei7475 | 2014-03-16 21:57 | マイブーム

太極拳に挑戦!

皆さん、こんにちは。
3月になり、おがさわら丸も着発で4日おきにやってきて、観光船も絶えず次から次にやってきて、島中ワイワイ賑わっています。

そんな中、太極拳のワークショップに参加してきました。
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内地から、島に遊びにきてくれた太極拳の先生の佐々木かやさん。
太極拳24式を披露してくれました。


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ストレッチをたっぷりして、体をほぐした後、太極拳8式を教えて頂きました。
基本の姿勢を保ちつつ、ゆっくりな動きを流れるように繰り返します。
思っていた以上にハードです!


小港園地の気持ちいい青空の下、貴重な体験をさせてもらいました。太極拳はさすがに奥が深い!また、機会があったら挑戦してみたいなぁ。
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by o-kei7475 | 2013-03-11 12:06 | マイブーム

味噌づくり

今年も味噌づくりのシーズンがやってまいりましたっ!

友人宅にて、味噌作り開始~!
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茹でた大豆をミンチ用の道具でつぶす係りは、善一郎と、幼なじみの翔太。
ボクも仲間にいれて~♪(by エアー)


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毎年、味噌作りの手伝いを楽しみにしてくれている善一郎。あと何年一緒にやってくれるかな・・・


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つぶした豆を塩きり麹と混ぜて、樽に詰め、味噌ぶた(塩のかわりに前年度の味噌でふたをします)をしてできあがり!
あとは6月まで待つのみ!


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幹ちゃんの美味しいランチも頂いてご満悦~♪


今年のお味噌も美味しくできますように。
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by o-kei7475 | 2013-02-24 16:25 | マイブーム

酵素ジュースづくり

近頃、体にとてもよい!と話題の“酵素ジュース”を友人の指導のもと、作ってみました!

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今回は、北条農園さんのスターフルーツを収穫させて頂きました。
果物や野菜などなんでも作れるそうです!味見させてもらった島レモンの酵素ジュースも美味でした♪


このスターフルーツを薄切りにして、その重さの1.1倍の砂糖で漬け込んでいきます。
砂糖はてんさい糖と白砂糖を合わせて使いました。

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毎日、朝晩手でかき混ぜ、話しかけて約10日間で完成!だそうです。


ちゃんとできるかな?乞うご期待!お楽しみに~♪
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by o-kei7475 | 2013-01-24 16:21 | マイブーム

タコノ葉細工第1作目完成!

ようやく!人生初!のタコノ葉細工第1作目が完成しましたっ!
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タコノ葉の採取をしてから、実に約3ヶ月半!!
葉を乾かすのに約1ヶ月、途中内地上京などしたせいもありますが・・
同じ時期に始めた講習生の中には、すでに3作目を作っている方もいるらしく・・・(汗)

とにかく、タコノ葉細工は材料づくりに手間がかかるということをつくづく感じました。
編み始めると早いんですけどね。。。

さぁ!忘れてしまう前に2作目にとりかからねばっ!
ソルマル弁当箱が作れるようになるまでには、一体どのくらいかかることやら・・・トホホ

宿泊業がてんやわんやで忙しい中、講師をして下さった「海渡」のみきちゃん、本当にお世話になりました!ありがとう!!今後とも、ご指導の程よろしくお願いしま~す!
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by o-kei7475 | 2012-03-26 20:04 | マイブーム

タコノ葉細工講習 その6

こんばんは。またまたサボってしまいましたっ(汗)

内地は寒波がきて、かなり寒そうですね。。。こちらも数日前までは半袖Tシャツで日中は過ごせたのに、さすがに風が冷たくて、慌てて上着を着て出かけています。。。
春はすぐそこなのになぁ。

さて、タコノ葉細工講習もいよいよ終盤!張り切っていきましょ~!

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まずは、カゴの高さを決めて、カッターで切ります。


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おっ!らしくなってきたねぇ~


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次に、持ち手を四つ編みします。細く切ったタコっ葉の切れ端を5~6本束ねて芯にしています。


次回は、縁かがりぃ~♪ついに、完成か???

さ~て、明日は入港日!おが丸掃除に入港日の買い物・・・
気合入れてがんばりま~す!!
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by o-kei7475 | 2012-03-13 23:28 | マイブーム

お味噌作り

ブログアップをだいぶサボってしまいましたっ(汗)

昨日のおがさわら丸はなんと!お正月便並みの800名超え!!ホテルシップも100名とか・・・
恐るべし!遺産効果!なのか??

さて、今年で4回目になりましたが、この時期の恒例となりつつある“お味噌づくり”を、お味噌先生の“のりさん”のご指導の下、友達の家にお邪魔して一緒にしました。

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大豆を一晩、水に漬けておきます。


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圧力鍋で大豆を茹で、ザルにあけます。ゆで汁も煮物やスープに利用できます!


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茹で上がった大豆を、ミンチ用の道具でつぶします。善一郎も毎年楽しみにしている作業です。


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潰した大豆に乾燥麹と塩を加え、よーく混ぜ合わせます。


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ハンバーグを作るみたいに丸い塊を作って、隙間なく樽に詰めていきます。


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全部詰めたら、スクレパーで平らにならし、その上に去年の味噌をフタかわりにのせて、さらに
平らにならします。この“味噌蓋”のおかげで、今まで一度もカビたりしたことがありません!


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今年の味噌完成!!あとはラップとビニール袋をかぶせて木蓋をして、寝かせます。


食べられるのは、6月位かな~♪楽しみぃ~♪

添加物の一切入ってない手作り味噌を一度食べると、もう市販の味噌は食べられなくなっちゃう位、美味しいんですよ~!!断然!おススメです!
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by o-kei7475 | 2012-03-04 15:34 | マイブーム

タコノ葉細工講習 その5

皆さん、こんばんは。
今日の父島は、1日うす曇で夕方はパラッと雨も降ったり・・・パッとしませんね。

でも、海はザトウクジラ達が大賑わいらしく、今日もダイビング中に水中でクジラに遭遇!したという情報や、湾内で捕食中のマンタウォッチングをしたという情報もあり・・・なんとも羨ましいぃ~

そして、私はおがさわら丸出港後、タコノ葉細工講習に行きました。

いよいよ!編む作業に突入です。

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製図の上にタテ・ヨコに並べて交互に編むだけ!
いたってシンプル!



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立ち上げ作業。型に合わせて平面を立体に。



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表面も同じ作業をして、立ち上げ作業をして“編む”終了!




それらしくなってきたでしょ?
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by o-kei7475 | 2012-02-22 23:55 | マイブーム

タコノ葉細工講習 その4

こんばんは。
父島は、昨日も今日もポカポカ陽気のいい天気で海も凪。今便いらっしゃったお客様は本当にラッキー!でしたねぇ。

父島は連日、ザトウクジラ目撃情報が耳に入り、まさにザトウクジラシーズン真っ盛り!
ついに!ソルマルのツアーでも、昨日は、南島方面をシーカヤックガイドしたカネちゃんが親子+エスコートクジラ(雄)に遭遇!そして、今日は、半日湾内シーカヤックツアーに出かけたすだっちが、二見湾内の要岩のあたりで親子クジラに遭遇!二人共、大興奮!!いいないいな~!カヤッククジラってシーズン中に1度あるかないかの凄いことなんですよ~!
やっぱり、この時期、沖にでなくちゃダメですよね~(汗)

かくゆう私は・・・
昨日も今日もタコノ葉細工講習の宿題や、明後日のイベント準備に追われバタバタと過ごしていました(泣)

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“ブサキ”でタコノ葉を製図で計った本数分、裂きます。



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これがブサキ。かまぼこ板に針が、1cmや1.5cmなどの幅に合わせてついています。




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全部裂いたら、ハサミの裏でしごいて葉っぱをまっすぐにします。柔らかくなり、艶も出ます。



このあと、1枚1枚、切り口のささくれだったところなどを丁寧にハサミで切り、ようやく編むための準備が完了!!
本当に手間がかかっているんですよぉ~改めて実感しました。

次は、ようやく編む!に突入か??
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by o-kei7475 | 2012-02-16 23:58 | マイブーム

タコノ葉細工講習 その3

皆さん、こんにちは。
昨日は節分。豆まきしましたか~?恵方巻食べましたか~?

私達は、大神山神社で行われる豆まきに行き、たっくさ~ん福豆を頂いてきました。
年男・年女の島民であれば、裃を着て神社の境内から豆まきをさせてもらえるんですよ。
まるで芸能人ですよね(笑)
私も〇年前に参加して、なんともいえない優越感にひたったこと覚えてます。

さて、タコノ葉細工講習がいよいよ本格スタート!
前回、型を元に製図の仕方を教わり、今日は、カラカラに乾いたタコノ葉を製麺器でのしました。
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なんのこっちゃ~!?


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善ぼーも手伝ってくれましたよ~
(撮影:善ぼー)
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by o-kei7475 | 2012-02-04 17:15 | マイブーム